Как выбрать растущий стул

Как выбрать растущий стул

Правильная осанка с малых лет – хорошая профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она поддерживает в тонусе мышцы, способствует равномерному распределению нагрузки на суставы. Формирование осанки – непростая задача, если ребенок постоянно пользуется неподходящей мебелью. Например, неудобным стулом.

В положении сидя дети проводят много времени: сначала кормление, потом игры, творчество, учеба. Быстрый рост требует периодической смены мебели. Но лишних затрат можно избежать, причем с максимальной пользой и комфортом для ребенка. Речь идет о приобретении регулируемого детского стула. Но как выбрать подходящий? Давайте разбираться!

 

Лучший растущий стул

Очень часто родители из лучших побуждений выбирают для детей дизайнерские, стильные стулья из новых коллекций популярных брендов. Такой подход не назовешь рациональным. В детском возрасте функциональность и эргономичность мебели куда важнее ее внешнего вида. Поэтому большинство моделей растущих стульев оформлено просто и лаконично. Максимум внимания производители уделяют материалам, конструктивной составляющей и многофункциональности.

Идеальный регулируемый стул для ребенка любого возраста:

  • исключает возможность получения травм (устойчив, прочен, имеет надежный крепеж и не имеет острых углов);
  • изготавливается из экобезопасных материалов (оптимальный вариант – натуральное дерево, фанера);
  • имеет широкий диапазон регулировки, чтобы расти вместе с ребенком.

Отметим, что при выборе стула учитывать нужно все указанные параметры. Среди них нет более или менее важных.

Есть еще несколько моментов, на которые родителям стоит обратить внимание. Функциональная мебель не обязательно должна состоять из множества элементов. Когда речь идет о детских стульях, часто работает обратное правило: чем меньше деталей, тем лучше. Разумеется, не в ущерб регулировке.

Второй важный момент – эргономичный дизайн. Стул должен учитывать физиологические особенности своего непосредственного пользователя. Значение имеет все: общая высота и высота подставки под ноги, конструкция и положение спинки, наличие/отсутствие подлокотников и т. п. Третье условие – простота регулировки. Чем меньше инструмента используется в процессе, тем лучше. Ну что, готовы выбрать идеальный растущий стул?!

 

Конфигурация

Для начала разберемся, что должно регулироваться в растущей мебели. Во-первых, это высота спинки и подножки. Во-вторых, глубина сиденья. Кстати, для регулируемых параметров существуют утвержденные межгосударственные стандарты. Также производители мебели учитывают рекомендации врачей-педиатров.

Высота спинки

Спинка должна находиться на уровне лопаток ребенка. Если опустить спинку ниже или поднять выше, осанка начнет портиться. Неверно выбранная высота данной детали провоцирует сутулость при сидении. В результате мышцы и связки нагружаются неправильно. Сутулость может сохраняться потом и при ходьбе.

Глубина сиденья

Глубина должна быть достаточной для ребенка конкретного возраста. Что это значит? Согласно межгосударственным стандартам, оптимальной считается глубина сиденья, когда между его краем и согнутым коленом есть расстояние в 2 сантиметра минимум. Положение сиденья тоже имеет значение. Оно не должно быть приподнятым или наклоненным вперед.

Высота подножки

Высота подножки – третий важный параметр регулировки. Подставку следует устанавливать на такой высоте, чтобы колени ребенка в положении сидя составляли с бедрами прямую линию. Если колени находятся ниже или выше уровня бедер, подножку нужно отрегулировать.

 

Изогнутая спинка

Растущий стул с изогнутой спинкой кажется вам более удобным? Не спешите делать выбор. Мнения педиатров в этом вопросе разделились. Одни рекомендуют использовать в детском возрасте стулья с прямой спинкой и говорят о мнимой эргономичности изогнутой конструкции. Другие уверяют, что изгиб не способен испортить осанку школьника и даже полезен. Изогнутая форма лучше справляется с профилактикой возможных проблем с мышечным корсетом и позвоночником.

Говоря о стульчиках для совсем маленьких пользователей, эксперты тоже спорят. Многие считают, что необходимо использовать стулья только с прямой спинкой. Изогнутая форма не обеспечивает достаточную поддержку связок и мышц спины в положении сидя и способствует формированию неправильной осанки. Почему же тогда производители выпускают много растущих стульев с изогнутой спинкой? Они считают, что выбор в пользу изгиба – реальная забота о здоровье ребенка. Вопрос до сих пор остается открытым. Но помните, что выбор всегда за вами.

 

Внимание к деталям

Сегодня на рынке представлены растущие стулья разных форм. И тут тоже есть много вопросов, на которые нет однозначных ответов. Какое сиденье лучше – квадратное или прямоугольное? А на круглом стуле ребенку сидеть можно?

По сути, форма не так важна, как может показаться. Куда ценнее конструкция и оформление. Регулируемый стул с выступающими деталями и острыми углами хорош только как музейный экспонат. Мебель, которая будет использоваться в реальных условиях, не должна иметь травмоопасных элементов. И, конечно, никакого торчащего крепежа! Добросовестные производители исключают все, что может нанести серьезный ушиб, порез, ущемление мягких тканей и пр.

Отдельная тема – острые углы. Зачем покупать специальные накладки, если можно выбрать стул со скругленными углами и обеспечить ребенку максимальную безопасность?

 

Материалы

Лучшим материалом для каркаса детского растущего стула было и остается дерево. Это может быть массив или качественная фанера. Главное – прочностные характеристики и экологическая безопасность материала. Деревянные стулья отдельных моделей и растущие конструкции из фанеры способны выдерживать нагрузку до 100-130 кг. То есть такая мебель легко может служить ребенку с раннего детства до окончания школы.

Лакокрасочное покрытие стула-трансформера должно быть не только безопасным, но и устойчивым к истиранию. Оптимальный вариант – краски и лаки на водной основе.

Есть сомнения относительно какого-то конкретного материала? Проверьте, разрешено ли его использование в производстве товаров для детей. Единые санитарно-гигиенические требования к материалам есть в свободном доступе.

 

Мягкий или жесткий?

Выбирая растущий стул, родители стремятся обеспечить ребенку максимальный комфорт. И, кажется, он невозможен без мягкого сиденья и такой же спинки. Это распространенное заблуждение.

Регулируемые стулья, согласно межгосударственным стандартам, должны быть жесткими. Это не значит, что подушки на сиденье быть не может. Допустима различная отделка. Важно, чтобы сиденье и спинка имели достаточную жесткость. Сохранять правильное положение, сидя на мягком, сложнее. В период формирования или коррекции осанки использование стульев с мягкими сиденьями и спинками на постоянной основе лучше исключить.

 

Правильная регулировка

Давайте определимся, подходит ли конкретный растущий стул вашему ребенку. Оценку положения сидя рекомендуется осуществлять по трем параметрам:

  1. Положение ног (на подставке или полу). Бедра должны быть параллельно полу, голени – перпендикулярно полу. Если ноги подгибаются, а колени находятся выше или ниже бедер, регулировка выполнена неправильно.
  2. Положение рук. Если сидя за столом, ребенок вынужден сильно сгибать или разгибать руки в локтях, чтобы дотянуться до столешницы, сиденье стула нужно отрегулировать по высоте. Руки в локтях должны быть согнуты под углом 90°.
  3. Положение спины и плеч. Правильное положение сидя – плечи опущены, не напряжены, спина ровная, без сильного прогиба в поясничном отделе. Если есть прогиб, спинка слишком наклонена назад. Если ребенок горбится, возможно, сиденье установлено слишком высоко, и он вынужден наклоняться вперед.

Дизайн и цена

Эти два критерия выбора регулируемых стульев касаются уже не детского комфорта и безопасности, а предпочтений и финансовых возможностей родителей. Что касается дизайна, мебель сегодня производится на любой вкус. Детские растущие стулья бывают серийными и эксклюзивными. Практика показывает, что с уникальностью нередко возникают проблемы. Если вы решите заказывать дизайнерский стул, уточните шаг, максимальную и минимальную высоту регулировки.

Выбирая детскую мебель по цене, проанализируйте, за что вам предстоит платить. Имеют значение материал, конструкция, возможности регулировки, бренд, срок службы. Слишком дешевые предложения, как и неоправданно дорогие, – повод задуматься. И помните, что не стоит выбирать растущий стул по какому-то одному критерию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Связаться с продавцом

    В ближайшее время с вами свяжется представитель компании поставщика для обсуждения деталей по доставке выбранного товара.