История появления растущих стульев

История появления растущих стульев

Дети всему учатся у взрослых… и правильно сидеть тоже. В России давно прошли времена, когда нормальным считалось сидеть на полу, а не на стуле, там же есть, играть, учиться. Также канула в Лету эпоха, исключающая появление детей за взрослым столом. Ранняя интеграция ребенка в жизнь семьи обусловила необходимость разработки, изготовления и использования специальной мебели. Так появились первые стульчики для кормления.

Для учебы и занятий творчеством детям тоже нужна соответствующая мебель. За партами и письменными столами сидеть на обычных стульях всегда было неудобно, да и не принято. Задачу решило изобретение специальной мебели, в том числе растущих стульев.

Многочасовое нахождение в сидячем положении – серьезная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Дети, повинуясь естественному желанию расслабить мышцы спины, сутулятся, съезжают на край стула и пр. Все это провоцирует проблемы с осанкой. О ее тренировке или исправлении заботятся взрослые, так сложилось исторически. И если раньше методы использовались достаточно жесткие, то с середины прошлого века проблему решила мебель.

 

Первые детские стулья

Когда появился первый растущий детский стул, доподлинно неизвестно. Но можно предположить, какие предметы мебели стали его прообразом. Речь идет о стульчиках для кормления, которые сначала изготавливались определенной высоты, а потом стали комплектоваться примитивными регулировочными механизмами.

Предполагается, что прототипы растущих стульчиков для кормления появились в XVII веке. Особую популярность конструкции, меняющие высоту и конфигурацию, приобрели в 1780-1850 годах. Некоторые необычные экземпляры сохранились до наших дней. Их можно увидеть в европейских мебельных и исторических музеях.

Многофункциональные стульчики стали использоваться с 1880-х. Примерно до 1940 года классический регулируемый стул для кормления по мере взросления ребенка трансформировался в стул с игровой поверхностью. Некоторые производители детской мебели пошли дальше и создали варианты для комфортного отдыха. Фиксация в нижнем положении превращала такие стулья в кресла-качалки.

 

Битва за осанку школьников

Регулируемые стулья для детей школьного возраста появились в ХХ веке. Интересно, что специальные конструкции независимо друг от друга предложили датский доктор Мендель, норвежский мебельный дизайнер Питер Опсвик и школьный учитель из Петербурга Александр Семенович Павлов. Все они сосредоточились на разработке модели для профилактики неправильной осанки и исправления уже имеющихся проблем с мышечным корсетом и позвоночником.

В Дании, Норвегии и России в середине прошлого века появились коленные стулья. Сначала они были рекомендованы только детям, но теперь их активно применяют и взрослые. Первые ортопедические мебельные конструкции изготавливались из массива дерева и выдерживали вес до 120 кг.

Обычные регулируемые по высоте стулья появились примерно в то же время, что и коленные. Причем в практику они вошли куда быстрее. Правда до массовой замены школьной мебели дело так и не дошло. Растущие стулья остались преимущественно домашними. Но их практичность, удобство и функциональность оценили многие родители, всерьез озабоченные сохранением здоровья своих детей.

В Европе в ХХ веке регулируемые по высоте коленные стулья были рекомендованы как лечебно-профилактическое средство. Сидение на них детям прописывали врачи-ортопеды. Сегодня же, чтобы избежать проблем с осанкой, не нужно брать рецепт на ортопедическую мебель для ребенка. Достаточно выбрать и приобрести качественный растущий стул!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Связаться с продавцом

    В ближайшее время с вами свяжется представитель компании поставщика для обсуждения деталей по доставке выбранного товара.